5 Sekolah Kuliner Terbaik
Dunia
Oleh: Galih
Pakuan
[UNIKNYA.COM]:
Juru masak, chef, memegang peranan penting khususnya dalam industri wisata, dan
bahkan sebuah kapal tanker yang sedang mengambang di lautan sekalipun. Profesi
juru masak juga memiliki gengsi tersendiri di pergaulan masyakarat dunia, ia
adalah ujung tombaknya sebuah hotel, restoran, dan café. Berikut adalah
beberapa sekolah kuliner terbaik di dunia:
1. Sekolah
Memasak Toscana Saporita
Sekolah ini
tidak memiliki program dan kurikulum yang tetap, juga tidak mengharuskan para
siswanya untuk hadir setiap hari. Sekolah memasak Toscana Saporita lebih mirip,
sekolah di hari libur, yang tempatnya bisa berpindah dari kota yang satu ke
kota lainnya. Dipandu oleh juru masak Itali ataupun chef yang kebetulan sedang
bekerja di kota tersebut. Masakan yang dipresentasikan adalah masakan Italia
ataupun yang sedang menjadi trend.
Toscana
Saporita, (sumber: web)
2. Akademi
Chef Afrika Selatan
Akademi yang
dipimpin oleh Chefs yang telah mengelilingi dunia kuliner, Garth Stroebel and
Paul Hartmann, juga memiliki pencapaian prestasi sangat baik. Sangatlah jarang
metode pembelajaran dan pemanduan yang dilakukan oleh sekolah akademi ini,
mereka memandu dan membimbing muridnya secara personal. Enam jam praktik setiap
hari dalam program satu tahun, namun juga memiliki kursus singkat. Sekolah ini
dibuka secara resmi pada tahun 2004, secara berkelanjutan melahirkan chef-chef
terbaik dan memenangkan banyak kompetisi kuliner di Afrika selatan bahkan dunia
internasional, salah satunya memenangkan kompetisi kuliner bergengsi San
Pellagrino Young Chef pada tahun 2009.
Akademi Chef
Afrika Selatan, (sumber: web)
3. Institut
Kuliner Amerika
Institut
Kuliner Amerika atau mereka menyingkatnya menjadi CIA (Culinary Institute of
America), merupakan sebuah sekolah non profit yang terletak di Hyde Park,
New York, Amerika Serikat, didirikan pada tahun 1946. Sekolah ini menawarkan
lulusannya menjadi pakar kuliner maupun chef yang dapat bekerja di bidang
pariwisata dan industri lainnya. Dan setiap lulusannya memiliki gelar sarjan
muda, dan dapat melanjutkan ke jenjang berikutnya. Walaupun terbilang mahal,
namun mereka yang ingin belajar dapat memperoleh beasiswa.
Culinary
Institute of America, (sumber: web)
4. Institut
Kuliner Prancis
Berlatar
belakang kota yang tidak pernah tidur, New York, para siswa akan mempelajari
bagaimana cara membuat dan mengombinasikan makanan-makanan khas Prancis dengan
masakan internasional lainnnya. Dalam setiap pertemuan, kelas akan dibagi
menjadi beberapa program, enam ataupun sembilan bulan program pelatihan
intensif. Mereka juga memiliki program singkat khusus pastry. Kelas yang diisi
oleh sedikit siswa membuat proses pembelajaran lebih intim dan personal, dan
kesempatan untuk dapat menjadi juru masak di Kota New York pun terbuka lebar.
French
Culinary Institute, New York City, (sumber: web)
5. Cordon
Bleu
Cordon Bleu
didirikan pada 1886, dan merupakan sekolah kuliner tertua di dunia.
Memiliki kampus di berbagai belahan negara, Paris, London, Australia, dan
Kanada. Silabus pelajaran mereka berdasarkan ajaran Bapak dari masakan Prancis,
Auguste Escoffier, namun juga memasukan cara modern dalam menyajikan makanan.
Beberapa lulusannya bekerja sebagai chef di restoran dan hotel ternama, bahkan
banyak diantara mereka pun yang menjadi jurnalis kuliner, membuka bisnis restoran,
dan konsultan makanan. (**)
Cordon Bleu
Institute, (sumber: web)
Sumber:
Liswilliam, wikipedia, 2001
Tidak ada komentar:
Posting Komentar